Всегда после отпуска хочется порадовать себя и родных приятными сувенирами. Наши туристы отправляющиеся из Белгорода в Турцию регулярно задают вопрос:  что-же можно выбрать действительно нужное и интересное из турецкого колорита?

Вопрос очень актуален, т.к. туры в Турцию в 2017 году в тренде и судя по активности раннего бронирования большинство жителей Белгорода выберут для своего летнего отдыха именно эту страну.

Турецкие сладости

 Турция славится своими сладостями, которые сложно приобрести вне этой страны. Стоит привезти баклаву, которая готовится из тонких слоев теста с орехами, она пропитывается розовой водой или сиропами из лимона или меда со специями. Можно найти огромное количество видов рахат-лукума, например, с медом, корицей, кокосовой стружкой. Радуют глаз и разновидности халвы, например, шоколадная, ореховая, ванильная, тахиная и фисташковая (напоминает сладкую вату и тает во рту). Восточные лакомства лучше приобретать в больших магазинах и на развес, тогда покупаемый товар может быть опробован и не будет разочарований.

Натуральное мыло

Для подарка женскому полу прекрасно подойдет мыло из фисташкового или оливкового масла. Обычно оно ручной работы и прекрасно ухаживает за кожей.

Оливковое мыло (Zeytin Sabunu). Еще в далеком 2004 году когда я только в первый раз отдыхала в Турции, своим подругам я привезла в подарок такое мыло, и теперь они заказывают его мне постоянно )) Это мыло ценится за свое  увлажняющее свойство и абсолютную натуральность. Но есть одно уточнение, для того чтобы не купить подделку, рекомендую не покупать  мыло в сувенирных лавках. Желательно найти супермаркет или еще лучше магазин специй (по турецки – Aktar), там практически всегда есть в продаже мыло ручной работы с настоящим оливковым маслом.

Мыло с фисташковым маслом (Bittim Sabunu). Купила себе такое мыло в одну из последних поездок в Турцию. Как правило продается на соседних полках с оливковым мылом, и как рассказал продавец оно обладает противомикробными  антибактериальными свойствами.

Турецкие приправы

Кто не слышал о восточных пряностях! Здесь они стоят очень дешево и всегда нужны в хозяйстве.  Приправам, которые вы купите в подарок в Турции, всегда будут рады те кто любит готовить и знает толк в качественных специях.  Покупать лучше всего на рынках и не в коем случае не в аэропорту или магазинчиках, в которые вас будут завозит гиды.

Турецкие кожаные вещи отличаются качеством, потому что сделаны из кожи ягнят. Такая кожа очень приятна на ощупь. Цена на них невысокая, а с некоторыми торговцами можно попробовать поторговаться. Отличными подарками будут ремни, сумки, перчатки, куртки.

На турецких рынках многочисленное количество кальянов и табака. Любители могут оценить различные смеси для курения и выбрать подарки себе или родным.

Кофе в этой стране не растет, но очень популярен. Здесь можно узнать несколько интересных рецептов приготовления этого напитка. Вместе с кофе можно выбрать в подарок красивую турку.

Ручная работа изделий из керамики и фарфора поражает своими яркими красками. Такие изделия можно встретить как в магазинах, так и на рынках.

Турецкие ковры ручной работы считаются прекрасным подарком, ведь они исполнены в ярких цветовых гаммах и довольно плотные на ощупь. На турецких коврах никогда не найдешь изображения людей или животных - это запрещено верой.

Для ценителей меда здесь можно найти различные виды, например, сосновый (пчелы собирают сосновые выделения из коры и хвои дерева), каштановый, хлопковый или цитрусовый. Здешний мед имеет насыщенный вкус и густую консистенцию.

Изделия из меершаума - настоящие произведения искусства. Это такой белый пористый материал из которого делают различные сувениры. Из этого материала можно приобрести такие вещи, как статуэтки, украшения, шахматы, трубки для курения.

Безусловно, любой из перечисленных сувениров порадуют вас и ваших близких. Главное - ориентируйтесь на интересы одаряемого человека.

Как всегда тур в Турцию из Белгорода всегда можно подобрать на сайте или в нашем уютном офисе: Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, 137Т,  ТЦ "МегаГринн", 2А этаж, тел. 400-200